산업 제조
산업용 사물 인터넷 | 산업자재 | 장비 유지 보수 및 수리 | 산업 프로그래밍 |
home  MfgRobots >> 산업 제조 >  >> Manufacturing Technology >> 산업기술

Ultiboard로 PCB 설계 마스터하기: 종합 튜토리얼

Ultiboard 소개

Ultiboard는 엔지니어링 전문가, 교육자, 메이커, 학생들이 다양한 애플리케이션에 사용하는 신속한 PCB 프로토타이핑 환경입니다. Multisim과의 완벽한 통합으로 회로도 설계, SPICE 시뮬레이션, PCB 레이아웃을 단일 환경에서 수행할 수 있어 개발 시간을 대폭 단축합니다.

Ultiboard는 자동화 기능으로 설계 속도를 높이면서도 수동 제어로 정밀도를 유지합니다. Multisim이 강력한 SPICE 시뮬레이션 환경을 제공한다면, Ultiboard는 PCB 레이아웃과 배선 기능으로 프로토타입을 최대한 빠르고 정확하게 제작할 수 있게 돕습니다. 둘이 합쳐지면 고성능 PCB 설계를 위한 완전한 솔루션이 됩니다.

툴바 구성

a. 표준 툴바 (Standard Toolbar)

버튼 설명
New새 프로젝트 생성, 또는 프로젝트가 열려 있으면 새 설계 생성
Open기존 프로젝트 열기
Open Samples샘플 폴더 열기
Save현재 이름으로 활성 설계 저장
Print인쇄 대화상자 표시
Cut선택한 요소를 잘라내기하여 클립보드에 복사
Copy선택한 요소를 복사하여 클립보드에 복사
PasteUltiboard에서 복사한 객체를 원래 레이어에 붙여넣기. 넷리스트 정보 없이 새 복제 객체 생성. 새 부품은 해당 부품 유형의 다음 사용 가능한 레퍼런스 디자이네이터부터 증가
Undo마지막 작업 취소
Redo마지막 취소 작업 되돌리기

b. 메인 툴바 (Main Toolbar)

버튼 설명
Select선택 모드 비활성화(예: 트레이스 배치 모드) 및 보드 요소 선택 허용
Design ToolboxDesign Toolbox 뷰 토글
Spreadsheet ViewSpreadsheet View 토글
Database ManagerDatabase Manager 표시
Board WizardBoard Wizard 실행
Part WizardPart Wizard 시작
Place from Database데이터베이스에서 부품 찾아 배치
Line직선 배치 (활성 레이어가 구리층이면 트레이스 배치)
Follow-meFollow-me 트레이스 배치
Connection MachineFollow-me 트레이스 배치
Via비아 배치
Polygon다각형 배치
Power Plane파워 플레인 배치
DRC & Netlist CheckDesign Rule Check 및 Netlist Check 실행, Results 탭에 결과 표시
Text텍스트 배치
View 3D현재 설계를 3차원으로 표시
Capture Screen Area화면 영역 캡처하여 클립보드에 복사
HelpUltiboard 도움말 표시

c. 편집 툴바 (Edit Toolbar)

버튼 설명
In-place Part Edit배치된 PCB 부품에 대한 In-Place Edit 활성화
In-place Attribute Edit선택한 속성 편집 허용
Rotate 90° CW선택한 항목 시계방향 90도 회전
Rotate 90° CCW선택한 항목 반시계방향 90도 회전
Swap Layer부품을 미러 레이어에 배치

설계 환경 설정

설계는 프로젝트 내에 저장되어 논리적으로 관련된 설계들을 한 파일에 편리하게 그룹화할 수 있습니다.

a. 기존 파일 열기

File → Open 선택. 표준 파일 선택 대화상자에서 파일 유형을 Ultiboard 파일로 기본 설정하여 원하는 파일 종류 선택.

b. 프로젝트 생성

  1. File → New Project 선택
  2. New Project 대화상자에서 프로젝트 이름 입력
  3. Design type 드롭다운에서 'PCB design' 선택 (다른 옵션: CAD 기능용, 예: 프론트 패널, 인클로저)
  4. 저장 폴더 지정 (기본값 수락 또는 Browse로 변경)
  5. OK 클릭 → 빈 설계가 프로젝트 이름과 함께 열림. Design Toolbox의 Projects 탭에 프로젝트 파일명과 해당 설계 표시

c. 설계 생성

프로젝트 생성 시 설계가 자동 생성됩니다. 기존 프로젝트 파일에 설계를 추가할 수도 있습니다. 설계는 항상 프로젝트와 연관되어야 합니다.

  1. File → Open으로 설계가 추가될 프로젝트 열기
  2. File → New Design 선택
  3. New Design 대화상자에서 설계 이름 입력, Design type에서 'PCB Design' 선택
  4. Add to project 드롭다운에서 포함될 열린 프로젝트 선택
  5. OK 클릭 → 지정한 이름의 빈 설계 열림. Projects 탭에 지정한 프로젝트 파일의 일부로 새 설계 표시

부품 작업

a. 부품 배치

다음 방법들로 설계에 부품을 배치할 수 있습니다:

  1. 보드 외곽선 바깥에서 드래그
  2. Spreadsheet View 사용
  3. 넷리스트 임포트
  4. 데이터베이스에서 직접 부품 선택
  5. 오토플레이서(Autoplacer) 사용

b. 새 부품 생성

  1. Tools → Database → Database Manager로 Database Manager 대화상자 열기
  2. Parts 패널 위 'Create new part' 버튼 클릭 → Part to Create 대화상자에서 부품 유형 선택: Net Bridge, Custom Pad Shape, PCB Part, CAD Part 중 선택 후 OK
  3. Footprint 편집 모드 창 열림. Place 및 Draw 도구로 부품 설계
  4. PCB Part 또는 Net Bridge에 핀 추가: Place → Pins 선택. Place Pins 대화상자에서 패드 유형(THT 또는 SMD), 치수, 간격 지정 후 OK. 핀이 포인터에 부착됨. 부품 위에서 클릭해 배치
  5. 부품 설계 완료 후 File → Save to database as 선택. Insert the selected Item(s) into the database 대화상자에서 Existing Parts 필드에 고유한 새 부품 이름 입력 후 OK

회로도 캡처와의 연동

a. 넷리스트 파일로부터 설계 생성

Multisim은 회로도에 필요한 모든 세부 정보를 담은 .ewnet 파일을 생성합니다.

  1. File → Open 선택, 원하는 .ewnet 파일로 이동 후 Open 클릭
  2. Import Netlist 대화상자 나타남. 회로도의 모든 항목과 레이아웃에서의 해당 Action이 나열됨. OK 클릭하여 계속
  3. Ultiboard가 보드 외곽선과 전송된 설계의 부품들을 배치 준비 상태로 열어줌

b. Import Netlist 대화상자 버튼

버튼 설명
Sort Ascending선택한 열을 오름차순 정렬
Sort Descending선택한 열을 내림차순 정렬
Export to FileImport Netlist 대화상자 현재 내용을 CSV(.csv) 파일로 내보내기

본 글에서 다룬 기능은 Ultiboard가 구현할 수 있는 기능의 일부에 불과합니다. PCB 설계 관련 더 많은 기능은 실습을 통해 발견하실 수 있습니다.

Ultiboard로 PCB 설계를 마치셨나요? PCBCart가 제조를 맡아드립니다!

10년 이상의 경험을 가진 중국 기반 PCB 제조사 PCBCart는 맞춤 설계된 모든 PCB를 제작할 수 있습니다. 시제품 또는 양산용 PCB 설계 파일이 준비되셨다면 여기서 견적을 받아보세요.

유용한 자료:
• 효율적인 PCB 제조를 위한 파일 요구사항
• 다양한 부가 옵션을 갖춘 풀피처 PCB 제작 서비스
• PCBCart 표준 역량 내 설계로 PCB 제작 단가 절감
• PCB 제조 프로젝트 견적 생성 상세 매뉴얼
• PCB 제작 외 풀턴키 PCB 조립 서비스도 제공

산업기술

  1. 버릴로그(Verilog) 입문: 디지털 회로 설계를 위한 하드웨어 기술 언어
  2. PCB 설계 오류 줄이기: 빠르고 비용 효율적인 생산을 위한 검증된 전략
  3. 저잡음 설계 전략으로 PCB 전자파 방출 최소화하기
  4. 올바른 PCB 레이아웃 소프트웨어 선택: 전문가 비교 및 추천
  5. 신뢰성과 비용 효율을 위한 필수 PCB 레이아웃 전략
  6. 고전압 PCB 설계: 소재, 안전성, 모범 사례
  7. 플렉스 & 리지드-플렉스 PCB 설계 마스터하기: 벤드 반경 & 모범 사례
  8. KiCAD PCB 설계 튜토리얼: 오픈소스 PCB 개발 마스터하기
  9. RF PCB 설계의 난제 극복: 신뢰성 있는 성능을 위한 검증된 솔루션
  10. 검증된 고속 PCB 레이아웃 팁으로 신뢰성 있는 설계 구현